当前位置: 首页 > 廉政文化 > 反腐时评>正文
在变化中体会获得感 2017-03-15 18:40:00

  草木蔓发,春山可望。一年一度的全国两会时段如期开启,最牵动人心的话题莫过于民生福祉。从本刊视角出发,很容易找到契合点,就是人民群众在全面从严治党中的获得感。

  2月22日,王岐山同志在中央第十二轮巡视工作动员部署会议上强调,巡视要善于从政治上发现问题,通过巡视督促被巡视党组织不断从政治和大局上找到差距,真正向核心看齐。敏锐的人注意到,这次会议还提出,以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为评判标准,看被巡视地区党委是否密切联系实际,把中央的大政方针落到实处。贯通起来,深意自现。讲政治不是一句空话,党的理想信念宗旨、路线方针政策是具体的。评价主政一方的领导干部“四个意识”强不强,政治站位高不高,观察该地区群众的获得感究竟几许,很能说明问题。

  围绕“全面从严治党带来多少实惠,还将释放哪些红利”的讨论,让越来越多的人认同,这种获得感绝不限于抓几个贪官让人解恨那么肤浅,也并不是分钱那么简单,而是丰富而立体的。从一个角度看,反腐与改革同时发力,群众的获得感就会大大增强,并将持续走高。“打虎拍蝇”、匡正风气,会在较短时间内带来直接、显性的获得感,而更长远、间接、潜在的获得感,需要通过化解深层次矛盾、倒逼改革深化来体现。改革越向纵深推进,难啃的硬骨头就越多,协调推进的难度就越大,管党治党倘若仍然宽松软,任由政令不通、各行其是、藩篱固化,再美好的改革愿景也无法落地生根,群众的获得感必然打折扣。这样的例证并不少见。

  近期,金融界反腐动作不小。2月26日,证监会召开新闻发布会表示,资本市场的不法行为巧取豪夺,侵蚀广大中小投资者的合法权益,稍早前,还鲜明表态“要有计划地把一批资本大鳄逮回来”。3月2日,银监会在新闻发布会上提出,民营银行吸收公众存款用于特殊目的投资,风险极大,绝不能办成大股东“提款机”。此前,2月23日,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、总裁王银成涉嫌严重违纪接受组织审查;次日,交通银行党委委员、首席风险官杨东平严重违纪被开除党籍和公职。金融领域的黑幕,很少人能看懂,但资本市场让群众的血汗钱缺乏安全感,却是一个不能不正视的现实问题。正如那个著名的比喻,小偷从菜场顺走一棵白菜,都会遭到谴责,但有人从成千上万股民口袋中掏钱,却难以被人发觉,叫人不寒而栗。通过强力正风反腐,还资本市场以朗朗乾坤,让普罗大众也能分享财富效应,不就是一种最真实的获得感吗?

  领导干部“一家两制”、“丈夫当官,妻儿开店”借权生财的现象将越来越少,直至消失。作为规范领导干部家属经商办企业改革试点地区之一的上海,交出了答卷。截至目前,上海已对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中,137人的亲属退出经商办企业活动,11人调整现任职务,10人免职退休,3人涉及严重违纪被查处。这项制度已纳入常态化管理,对存在亲属经商办企业情况的,市管干部不得提拔,不作为换届考察人选,后备人选排除出名单,这将有助于从源头切断利益输送通道。中央深改组要求上海形成可复制、可推广成果,换句话说,这一史上最严干部管理规定,将可能在全国推广。对于一直呼吁公平竞争的经济体而言,无疑是大大的利好。

  全国两会前夕,一系列经济数据相当给力:2016年,在全球经济复苏乏力的大背景下,我国GDP总量突破70万亿元人民币大关,比上年增长6.7%,增速重返世界主要经济体之首,对世界经济增长的贡献率已经达到33.2%;我国国有企业利润总额由降转增,创造了2012年以来的最高增速,新的利润增长点正在形成,结构日趋优化。这份实实在在的成绩单不仅漂亮地回应了中国经济“悲观论”,也给广大人民群众吃了一颗定心丸。

  全面从严治党行到深处,群众最盼望的是坚持到底,最担心的是问题反弹回潮。因此,正风反腐力度不减、节奏不变,是巩固和增强人民群众信心、信赖与信任的关键。全国两会之前,辽宁省人大常委会副主任李文科、上海市人民检察院原检察长陈旭、十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山先后被通报涉嫌严重违纪接受组织审查。中央纪委以这样的“打虎”节奏,重申了七次全会所强调的,惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,与人民群众的衷心期盼高度契合。2月底,中央纪委通报了六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例,并再次强调,各级党委(党组)必须牢固树立“四个意识”,以更大决心、更大勇气,层层落实主体责任,深入推进全面从严治党,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

  作为“四个全面”的根本保证,全面从严治党所带来的获得感,是一种内涵丰富、影响久远的深刻改变。细细体会,在诸多变化中,我们共同期盼的获得感,正越来越多。 (何艳)

打印本页 关闭窗口

珠海斗门清风网 版权所有 技术支持:珠海一飞文化传播有限公司

粤公网安备 44040302000169号