当前位置: 首页 > 廉政动态 > 巡察专栏>正文
斗门区加强巡察深化农村基层问题线索排查 2017-05-24 09:49:00

斗门区在前两轮在对镇街和区直部门等12个单位的巡察过程中,切实下沉重心,统筹推进,将监督触角延伸到镇村,发现和纠正一批农村基层存在的不正之风和违纪问题。

注重信息收集,提高发现问题精准度。各巡察组重点征求、梳理、汇总区纪委,区委组织部、政法委,区审计局、信访局等部门对被巡察对象的意见建议,结合基层群众反映强烈问题、网上舆情等情况,加强分析研判,制定具体的巡察工作方案,确保巡察工作重点突出、有的放矢。

畅通信访举报渠道,确保问题线索不遗漏。巡察组进驻被巡察单位的第一时间就向社会公布巡察对象、组长名单、巡察时间、联系方式等信息,形成来信、来访、电话、网络四位一体信访工作架构,充分利用“廉洁斗门”微信公众号、斗门清风网等平台收集线索,及时发现基层党员、干部违纪违法的腐败问题或苗头性问题。

加强基层走访,全面排查问题线索。各巡察组加大走访调查力度,深入基层单位110次,重点检查农村基层党组织及干部的履职情况,对巡察过程中发现的问题线索深入挖掘、一追到底,着力发现问题深层次原因,督促被巡察单位开展整改落实。

结合村居换届选举,专项巡察发现问题。成立换届风气专责监督工作领导小组,下设三个监察小组和违纪违规问题线索快速核查处置小组。三个监察小组由区委三个巡察组人员组成,分别对应六个镇街开展巡察,重点检查各镇村党委在换届选举过程中的责任落实情况、教育宣传情况和问题查处情况,对发现的问题线索及时移交给违纪违规问题线索快速核查处置小组进行处置。

打印本页 关闭窗口

珠海斗门清风网 版权所有 技术支持:珠海一飞文化传播有限公司

粤公网安备 44040302000169号